富士スバルラインの帰り
道の駅・富士吉田に寄る
富士吉田市といえば吉田のうどん
吉田のうどん自体は3回目
メニューはこんな感じ
湯盛りうどん(400円)が一番安い
サイドメニューもありますが
しばし悩んで、決めた
券売機で購入した時点で注文は通っていて
番号を呼ばれるのを待ちます
肉わかめうどん(580円)を注文
具は馬肉、わかめ、キャベツ、ねぎ
天かすはお好みで
受取口に「すりだね(激辛)」と呼ばれる薬味が置いてあり、これも名物なのでお試しあれ。
出汁は醤油ベースで、味噌も入っている
噛めば噛むほど素材と出汁の旨みを楽しめる麺
太い!硬い!旨い!
讃岐うどんほどの塩味はない
季節のごはん(200円)も注文、お新香付き
ごはんにカレーうどんの出汁をかけて食べたのは内緒です。
連れが頼んだのはこちら
- カレーうどん(550円)
- かけうどん(450円)
かけうどんの具はキャベツとお揚げ
カレーうどんは子供でも食べられる辛さ
馬肉もしっかり入っています
回数券もある
かけうどん10杯分の値段で、好きなうどんが11杯たべられるのはかなりお得
馬肉メンチも食べれば良かった(後悔)
道の駅 富士吉田 軽食コーナー
Googleの評価は3.5とまあまあです。
クチコミを見てみると、店がせまい、席が空かない、カレーがレトルトなど、うどん以外のところで評価を下げている印象。
このような太い麺を茹でるには本来30~40分かかるはずで、茹で置きの麺を使用している分、他の店に比べると柔らかめとなっているようです。
道の駅 富士吉田 物産館
併設する物産館で、吉田のうどんが購入できます。
富士吉田市 観光ガイド 吉田のうどん
吉田のうどんの特徴や店舗一覧などfujiyoshida.net
日本一硬いかどうか判断するために
次は武蔵野うどんを食べに行こう
ご馳走さまでした