宮崎の美味しい食べものといえば、炭火で炙った鶏もも焼きが一押しです。それもお気に入りの鶏焼きのお店があるので、十数年ぶりに家族を連れて行ってきました
宮崎 厨 日向屋
お気に入りのお店の名前は「鳥焼と魚菜の店 厨(みくり) 日向屋」
以前、出張で宮崎へ通っていたころ、地元のお客様に教えてもらったお店です
旅行前に電話をして、個室希望で予約を入れておきました
宮崎 厨 アクセス
宮崎駅から徒歩で約20分、橘通を過ぎて一番街を抜けたところにある 尾鈴ビル の地下1階にあります
宮崎 厨 日向屋 お料理
まずは、生ビールで乾杯!
この特製つくねは是非食べてほしい逸品です
黄身をからめて食べるとなお美味しい!
コリコリとした歯ごたえの 地鶏のたたき
鶏刺しも良いですが、私はたたきが好きですね~
鶏レバー、手羽先、砂肝
レバーは新鮮で臭みがなくトロっとした食感で美味しいですね
熊本で食べられなかったので、馬刺し食べます
九州にきたら馬刺しを食べないとですね
甘い醤油とも相性抜群です
メインは地鶏のもも焼き
これ目的で来ているので、食べられて良かった~
一品料理も豊富
〆には 鳥スープ茶漬け や とり雑炊 がおすすめです
焼酎も 400円~と安く、量も多いので飲みすぎてしまいました
お店の中を拡張して広くしたとのことで、以前より個室の予約がとりやすくなったです。宮崎へお越しのさいは、是非!
ご馳走さまでした。
橘通り 南国プリン
歩いて宮崎駅に向かう途中、橘通り沿いの南国プリンで、食後のデザート
2階でイートインもできます
このあと、ニシタチのとあるスナックに行きたかったのですが、家族の反対にあい、カラオケ(まねきねこ)に行くことに…
次回は、ひとり旅で宮崎に行くと誓う、おっさんなのでありました
お読みいただき、ありがとうございます 🤗