館林の「花山うどん」で、鬼ひも川うどんを食べてきました!
館林 花山うどん
花山うどんは、群馬県館林市にある明治32年創業の老舗うどん店です。昔ながらの製法で作られるうどんは、モチモチとした食感と、つるっとした喉越しが特徴です。また、うどんの種類も豊富で、ざるうどんやかけうどん、つけうどんなど、さまざまなメニューを楽しむことができます
館林 花山うどん 行き方
館林 花山うどん 鬼ひも川うどん
花山うどんの一番人気は、鬼ひも川うどんです。鬼ひも川うどんは、幅が5cmもある幅広のうどんで、見た目のインパクトもさることながら、独特なモチモチとした食感とツルッとしたのどごしが自慢。打ちたての生うどんも提供しています
おすすめの御膳は 「花山御膳」「分福御膳」「鬼御膳」となっています
分福茶釜の釜玉うどんは、館林を舞台にした昔話「分福茶釜」にちなんだ、本店限定 のメニュー
うどん日本一を決する「うどん日本一決定戦2013」「うどん天下一決定戦2014、2015」に復刻した「鬼ひも川」で挑み、完全優勝(三連覇)を果たした伝統の品
上州きのことつくねの白だし鍋
冷たい手打ちうどん
本店限定の分福御膳と迷いましたが、やはり鬼ひも川うどんを食べたいので、「鬼御膳(冷)」にしました。海老天・舞茸天付きです
狸を模した鬼釜に鬼ひも川うどん、温泉たまご、上州麦豚が入っていて、しょうゆ出汁をかけていただきます
モチモチの食感とツルッとしたのどごしが最高。薄い麺は、つゆをよく吸い、上品な味わい。冷やして食べると鬼うまい!
通常のうどんのように、すすることはできないので、ガツガツと食べ進めます。山梨のほうとうよりも幅広です。たくさん食べたい方は 大盛り をおすすめします
館林市の本店の他、群馬の名湯 伊香保温泉や、東京 銀座・日本橋、日本の玄関口 羽田空港へ出店し、群馬の郷土の味を伝えています。お昼時に日本橋店の前を通ると、行列ができているのをよく見かけます
直売所も併設していますので、お近くにおいでの際は、ぜひ利用してみてください。ひもかわうどんは、群馬県桐生市の郷土料理。次回は、桐生のひもかわうどんも味わってみたいと思います
ご馳走さまでした。
館林駅
花山うどん館林本店は、館林駅東口から徒歩1分のところにあります
分福茶釜は、館林市の観光名所の一つで、館林城の城郭内にある茂林寺に展示されています。
館林うどんは、皇室や宮家といった皇族がお買い上げを賜ったこともある、館林市を代表する製麺所です。製麺所の直営のお食事処「食事処 うどん本丸」は、館林駅から徒歩で約10分の場所にあります
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