福岡のうどんチェーン「因幡うどん」のうどんを食べてきました!
福岡 因幡うどん
因幡うどんは、福岡県福岡市で創業したうどん屋。昭和26年、因幡町(現在の天神1丁目付近)に創業し、現在は福岡市内に4店舗を構えています。特徴は、もちもちでやわらかい麺と、こだわりの天然出汁です。今回は、本店といってもよい渡辺通店に行ってきました
福岡 因幡うどん 行き方
地下鉄七隈線が博多駅まで延伸したので、福岡空港や博多駅から渡辺通駅(薬院駅)までのアクセスが便利になっています
福岡 因幡うどん えび天うどん
日曜日の13時半ごろ訪れました。5人ほど並んでいましたが、回転が早いのですぐに入れました。地元の人だけでなく、子供連れの家族や観光客もちらほらいました。中学生らしき3人がうどんを食べているのがほほえましく、私の学生時代も、近所のうどん屋で一杯100円のうどん(大盛りは150円)をよく食べていたことを思い出しました。福岡の人にとってうどんは、とても身近な食べ物なんだということを実感させられました
おすすめは肉ごぼう天うどんなのですが、あいにくごぼう天が売り切れ、ご飯と稲荷も売り切れとのことで残念でした。丸天と迷いましたが、今回はえび天にしました
博多細うどんや夏季限定のレモンうどんもありましたが、どちらも売り切れでした。博多細うどんは、細めの麺で、つるつるモチモチとした食感でとても美味しそうです。レモンうどんは、レモンの酸味が爽やかで、夏にぴったりのメニュー。どちらも食べたかったですが、次回に楽しみにとっておきます
この日はとても蒸し暑かったので、我慢できずビールを飲みました。冷たいビールはとても美味しかったです
ビールを頼んだせいか、先にかしわ飯が来て、少し間をおいてえび天うどんがきました。美味しそう
博多のうどんは「だしを食べる」と言われるほどだしを大切にしています。このだしを食べるために福岡に帰る、といっても過言ではありません
だしを生かし、絡みやすくするために麺はやわらかくなっているのが特徴。このうどんを食べると、福岡に帰ってきたなと実感します
うどんとセットで食べるかしわ飯。最近はおにぎりで出す店も減ってきましたが、これもまた美味しいです。かしわは柔らかく、ご飯との相性抜群です。うどんのだしをかけて食べるのも良し
ご馳走さまでした。
この日は、るみおばあちゃんは不在でした。残念。またの機会に会えたら嬉しいです。るみおばあちゃんは店の看板娘、いつも笑顔で接客してくれます
因幡うどんは、福岡を訪れた際にはぜひ食べてもらいたいうどん屋です。テイクアウトや全国発送もやっていますので、ぜひ利用してみてください
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