どうも、こんにちは! ラガーです。
新潟県といえば豊かな自然と豊富な食材が有名。特に、コシヒカリやササニシキに代表される新潟米が有名です。
今回、越後湯沢にあるホテル・ナスパニューオータニの朝食ビュッフェで、新潟県の美味しい郷土料理を満喫してきました。
ナスパニューオータニとは?
ナスパニューオータニ(NASPAニューオータニ)は、新潟県南魚沼郡湯沢町にあるリゾートホテルです。
ホテルの宿泊記は、こちらの記事にまとめています。旅の参考になれば幸いです。
ナスパニューオータニ 朝食ビュッフェ
朝食会場は、ホテル2階にあるインターナショナルビュッフェ「O’s Dining」です。披露宴会場ほどある大きな会場ですので、待ち時間はありませんでした。会場の入口にアレルギー表があり、アレルギー持ちの家族がいる我が家には助かります。
窓側の席を選べば、スキーゲレンデを見渡しながら食事をすることができます。ビュッフェ会場はゆったりとしているので、落ち着いて料理を取ることができます。
右から、たらこ、佐渡産イカながも、本日のお造り(イカのお刺身)、温泉たまご
焼き魚は、ハタハタ、鯖、鮭でした。朝ご飯でハタハタが食べれれるのはうれしいですね。骨ごと食べられるくらい柔らかい。
車麩の煮物。車麩も新潟の名物、やさしい味わいで美味しいので何度もおかわりしました。
右から、野沢菜海苔、細竹とふきの煮物、ごぼうの生姜風味、おくらとじゃこのおかか和え。野沢菜海苔はホテル内のお土産コーナーで売ってます。
右から、煮菜、雪豚ベーコンと法蓮草(ほうれんそう)のお浸し、菊芋のたまり漬け、かぐら南蛮みそ、魚沼のきりざい、大力納豆。ご飯のお供が豊富すぎます。
右から、栃尾の油揚げ、のっぺい汁。油揚げは囲炉裏で炙ってたべることができます。栃尾の油揚げは有名になり、全国のスーパーでも購入できるようになりました。
美味しいお米を満喫するために和食中心になりました。やはり新潟はお米が美味しいとあらためて実感。あと、とろろにオクラとじゃこのおかか和えを入れ、ワサビ醤油で食べたが大正解だった。
他にも、ドリンクコーナー、パンコーナー、サラダコーナー、洋食コーナーがありました。ライブキッチンは、フレンチトーストを焼いてくれていました。
パンも少し食べたのですが、フレンチトーストとクロワッサン系がとても美味しかった~さすがニューオータニ!
帰りはコーヒーをカップに入れて部屋に持ち帰ることができます。
まとめ
豊富なおかずでたくさんのご飯が食べられたのは満足!さすが米どころ新潟。個人的に美味しいと思ったのは、車麩の煮物、ハタハタ焼き、とろろとオクラじゃこのおかか和え。周辺にはお店はないので、ホテル宿泊の際は朝食付きプランがおすすめです。
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